Quantcast
Channel: САП
Viewing all 761 articles
Browse latest View live

Article 0

$
0
0
Довольно своеобразная медитация - флоуриши с кольцами. Кроме перебросок ушами все сам нащупал. Все это выглядит, видимо, совсем просто. Надо придумать, как это все записывать в тетрадке. Музон - Kontext.

https://youtu.be/ViNqZTyuNsc


Article 0

Article 0

$
0
0
Мы снова общались со старшим сыном на тему компьютерных игр. И он снова сказал: "советские игры были лучше, чем современные". Под советскими играми он понимает что-то вроде монти и болдердаша на атари. В начале 90-х, когда появились эти игры - это же офигеть, что было такое. А затем, когда пошли продвинутые игры, у меня начисто погас всякий к ним интерес. Причина в символичности и отчасти знаковости.

Символ - малое, колышущее большое. Знак - малый отпечаток большого. В этом смысле. Символ больше себя, а знак меньше себя. Если бы был какой функториальный язык, между знаками и символами, возможно, существовала бы сопряженность (подобно обычной сопряженности функторов), но там все слишком многозначно.

Когда перед тобой раскрыт бедный мир с малым набором символов-знаков и тебе дается полная власть над ними, ты выстраиваешь настоящую Игру. А когда ты летишь по виртуальному пространству, а вокруг все мигает-мерцает, десятки сверхспособностей, сотни сверхуровней, на деле ты никакой игры не выстраиваешь, а просто выделяешь свое виртуальное эго для полубессознательного существования. Всякие игры-стратегии меня никогда тоже не привлекали, ибо они слабее, чем в жизни, а времени на них требуется примерно как на изучения языков.

На деле, я все это хочу подвести к математике. Есть целые области, в которых виртуальные тела летают и выстраивают запутанные тавтологии и банальности, следующие сразу же из определений, если эти определения распутать. А есть бедные миры с данной охапкой символов-знаков, на которых можно строить Игру. Например, лингвистические игры, которые мы строим в свободных групповых кольцах. Там никакой топологии, никакого видимого пространства. И внезапно оказывается, что все прошито производными функторами, теми же самыми, что проявлены в самой классике гомотопической топологии. Там и символы, и знаки.

На деле, я все это хочу подвести к перформансу. Можно выстраивать бедный перформанс с данной охапкой символов-знаков, в котором будет проявляться Игра. Это что-то вроде бедного театра, только существующее в данный момент в данном месте, то есть, зависимое от временной точки. Перформанс не может делаться "на века", он делается как царапина данного момента.

Если бы вы отправились на необитаемый остров, какую бы компьютерную игру вы бы с собой взяли, если бы в компе были бесконечные батарейки? Я бы ворд или тех, чтобы чисто графоманить.  

Article 1

Article 0

$
0
0
Сегодня начал новый этап по железу, забрал свой священный базилик. Есть мнение, что мой священный базилик - не священный базилик вовсе, а некий фикус. Мнение и мнение. Важно ведь вдохновение, которое он дарит. Сегодня шел с базиликом по улице, одна бабулька загляделась, заинтересовалась, что это за чудесное растение в горшке. Купил новую тетрадку, это уже 24-я тетрадка за последние 10 лет, получается так, что могу писать лишь в определенных тетрадках. При этом, более-менее активно пользуюсь обычно последними тремя исписанными. Сейчас в основном все исписывается diagram chaising и узорами. Вы все, наверное, считаете, что diagram chaising - это никакое не искусство, а манипуляции типа кольцевых флоришей. Сегодня понадобились старые работы Ламбека на этот счет. Например, статья "The butterfly and the serpent". Погуглил и нашел работу с таким же названием английского антрополога и психиатра Роланда Литтлвуда, который занимается культурной психиатрией и вообще много чем интересным. Вот, его интервью
http://www.wcprr.org/wp-content/uploads/2013/09/jan065759.pdf

"I’m pretty interested in Albania at the moment and working onideas on agency in mental illness, comparing Albania with the Caribbean and how people forgetsocially in both places. And we are just off to India, occupied Tibet, to look for an order of Tibetanmonks who are said to be psychotic. It sounds extremely unlikely; I will see when I actually getthere. And also work that Sushrut Jadhav and I did on stigmatisation and mental illness, and alsoother little projects – zombies in Haiti, Druze reincarnation ideas in the Lebanon, religiousstigmata at Easter in Southern Italy; lots of small projects."

И еще его лекции "Role of Faith Healing in Mental Health Care"
http://www.youtube.com/watch?v=xYsIXUuVntk

fr-коды и поколения

$
0
0
В общем, это длинный вопрос лингвистам и всем, кто интересуется (формальными) грамматиками. Проще тут написать, чем посылать по е-майлу, тут много умных людей темы читает.

Сейчас работаю над одним проектом по "производизации" (deriving) теории групповых колец, а также мы с Сергеем дописываем текст лекций про fr-язык. Весь этот fr-язык я начинал делать чисто чтобы отдохнуть от серьезных дел, но потом начали проявляться красоты и сейчас ясно, что надо все это дописать - это интересно и содержательно.

Пересечение данных склейки / очевидный узор = гомотопическая структура. Пересечением данных склейки может быть и обобщенная размерная подгруппа, а гомотопической структурой - некий функтор, лежащий в диаграмме, составленной из различных производных функторов. По-сути это теория выхватывания универсальных сложностей, лингвистический подход к гомотопической природе. Последние три работы:
http://arxiv.org/abs/1506.02124,
http://arxiv.org/abs/1506.08324,
http://arxiv.org/abs/1508.04400
именно на эту тему, они показывают явление "обобщенная размерная подгруппа/очевидный узор" с разных сторон. Надеюсь в ближайшие месяцы дописать еще одну работу на эту тему с куда более удивительными связями (они все уже получены). Если бы я был терпеливее, то копил бы все эти темы в себе, а затем бабахнул бы мега-работой, но я так не умею, поэтому планирую и дальше писать не очень длинные работы с конкретными узорами и неожиданными наблюдениями.

Параллельно развивается теория высших пределов как альтернативный подход к гомологической алгебре http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022404914002011. Это крепко связано с вышесказанным.Там раскрывается куча нетриавиальных связей. Например (тем, кто слышал про лимы)

lim [R,R,R,R]/([[R,F],[R,F],R][[R,R],[R,R]][R,R,R,R,R]) = L_1S^4(H_2(G))

lim [[R,R],[R,R]]/([[R,R,F],[R,R,F]][[R,R],[R,R],[R,R]])

если в F/R=G нет 2-кручения, то это L_1S^2(H_4(G;Z/2)).

То есть, первый производный от симметрического квадрата, примененного к четвертым гомологиям G с Z/2-коэффами - вещь крайне сложная, и вот, она задается явным узором. Ценность здесь - видение связи между функторами над пред-уровнях.

fr-язык - это способ кодирования определенных функторов. Что там за функториальный универсум - непонятно. Но там есть связь сдвигов высших пределов с процессом генерации. Тут собственно и появляется вопрос: где в формальной лингвистике проявлены такие темы?

А теперь подробнее о процессе генерации, которая, собственно, и представляет некую формальную грамматику (непонятно только какую по всяким грамматическим теориям).

У нас есть конечный алфавит. На нем введен частичный порядок. Пока что мы работаем с алфавитом из двух букв: f и r, считая, что r меньше f. Но ясно, что все это обобщается на произвольный частично упорядоченный алфавит (ведь звуковые алфавиты типа деванагари можно хорошо частично упорядочивать по положению языка при произносении звука). Мы смотрим на буквы, как на идеалы в некоем абстрактном некоммутативном ассоциативном кольце. Слова в нашем алфавите - это такие мономы, записанные буквами этого алфавита, и все слова - это некоторые идеалы в кольце. Мы начинаем наш процесс создания грамматики с выбора "предков" - нескольких слов. Например, это слова r, ff. Дальше мы делаем следующее: берем пересечение идеалов "предков" r\cap ff в нашем абстрактном кольце и спрашиваем, какие мономы там точно лежат, и как записать минимальный набор мономов, такой, что все остальные лежащие в пересечении мономы будут лежать в их линейных комбинациях. Например, слова (r,ff) порождают (rf, fr), а пара (rf,fr) порождает (rr, frf), и так далее. Мы получаем поколения. Так получаются все слова нашего формального языка (на этом языке мы будем составлять предложения и смотреть их лимы). В отличии от всяких формальных грамматик по Хомскому, у нас нет стартового символа, вместо него данный набор "предков". Получается такая генетическая игра. Разность между поколениями это фактор (пересечение всех слов данного поколения)/(сумма всех слов следующего поколения). Как рассказывал на лекции в Ярославле, из резольвенты Грюнберга сразу же следует, что гомологии группы G=F/R - это разности между поколениями, порожденными предками (r,ff).

Есть предки, у которых потомство растет в каждом поколении, а есть такие, у которых спустя несколько поколений все засыхает (остается одно слово, его не с кем пересекать - "спаривать"). И да, есть связь разностей между поколениями с высшими пределами!  Возникает множество вопросов о потомстве, о разностях между поколениями, о росте, о соответствующих лимах. Например, у предков (r,ff) могут возникнуть потомки rrrr, rrrrrr, но не может возникнуть потомков rrr,rrrrr. А у (r,fff) вполне получается потомок rrr в третьем поколении.

Где в формальных грамматиках (как законах выделения правильных слов в алфавите) есть близкие процессы? Просто аналогии.

2015 R16 RUSSIA DREAM TEAM - Incredible BBOYS!

Article 2

$
0
0
Набросали табличку с тремя примерами поколений. Кажется, на лекции я сморозил о стабилизации в случае (r,fff)-предков. Интуиции еще нет в этом направлении, поэтому такие ошибки случаются. В этой табличке тоже может быть что-то не учтено, надо внимательно копать.



Связь теории лимов с теорией поколений вот какая. В левом столбике, например, получаем равенство функторов lim^i rrr+frrf=lim^{i-1} rrf+frr, то есть, получается сдвиг. Нечто подобное может получиться и в общем (но не всегда, исключение - предложение, в котором есть слово r).  Например, lim^2 rrr+frfrf = lim^1 rrf+rfr+frr - очень хитрый функтор, который до сих пор не понимаем, как описать. 

Article 1

$
0
0
http://www.youtube.com/watch?v=rz2QWXGu1EU

Пророк Санбой поясняет за математику. Качественно. И объясняет, что Крым надо отдать хазарам и американцам, ибо Екатерина Вторая.

http://www.youtube.com/watch?v=yPKnq1yqtX4

Зеленые глаза.

http://www.youtube.com/watch?v=TWx5pVG1EjY

Цыгане убирают лес, а не Единая Россия.

http://www.youtube.com/watch?v=EzvJXyje9fg

Ответ Руля пророку Санбою. О страхе и о том, что он не боится спасать игрушки и собак.

И еще тысячи видосов Пророка Санбоя. Большой человек. 

Yuri Yamamura Improvisation @ LIDO, February 2015

БОРОВИК ЕРАЛАШ - УХОДИМ В ЛЕС, ВЗРЫВАЯ ДЕПУТАТСКИЙ МУДЯТНИК

Михаил Елизаров. Либерализация культуры

Article 1

$
0
0
Давно интересовал такой момент. Почему так случается? Если какой-нибудь реально крутой и продвинутый математик начинает объяснять, как устроена наука в целом и как надо заниматься наукой, то это, как правило, оказывается чушью. А недавно пообщался с одним каббалистом, и кое-что прояснилось. Он отметил довольно естественное. Когда в тексте (что это за текст???) проникаешь на скрытый уровень, у тебя в руках оказывается немыслимо много пластилина, из которого твой интеллект может лепить что-угодно, играть в сложнейшие игры, и требуется честность и чистота, чтобы не утонуть в этом. Сильные и действительно реализованные математики имеют доступ к огромным пластам пластилина. Они вполне могут вылепить целый город, населенный утками, и объяснить своим ученикам (и даже себе!), что в городе могут жить лишь утки, а не гуси. Забавно здесь вот что. Что ученики начинают кивать и проповедовать всем остальным, что в городе могут жить лишь утки, при том, что они сами ни одной утки там не видели, более того, они этого пластилина еще в руках не держали.

Рассвет. Начало.

$
0
0


Рассуждения о рассвете, прибрежных волнах, вдохновении. Два старых философа разговаривают с цветами о великолепии. Прилетает большая птица и объясняет, что скоро рассвет, и лучше уйти из этих мест, пока не пробудились чудовища почвы.

13 сентября, 19.00 - 21.00. Милютинский пер. 20.
https://www.facebook.com/events/452362758262930/

Целых два часа какого-то бреда и кривляний. Два ватника поносят цивилизацию и эпоху просвещения, и еще в каком-то грязном сквоте. Такое могут выдержать лишь те, кто совсем не разбирается в культуре или кому делать нечего. Очередной бред и идиотизм, короче. Лучше в воскресный вечер сходить на какой концерт в филармонию или в библиотеку.

Article 0

$
0
0
Сегодня мы с Мишей обсуждали статью http://www.lsm.lv/ru/statja/analitika/losi-bolota-i-russkaja-koleja-specialisti-armii-ssha-rasskazali-o-trudnostjah-oboroni-baltii.a144327/
В частности, момент

"Представляет собой проблему и ограниченная сеть дорог по всей Балтии, и нехватка вагонов, достаточно прочных, чтобы перевозить американские танки.
Правда, место, где таких платформ в избытке, известно — это Россия.

«Я не уверен, что она [Россия] будет готова одолжить нам вагоны в случае необходимости», — шутит подполковник Стивен Довгилевич, командир 39-го транпортного батальона.

Хотя железнодорожные платформы являются основным способом перемещения тяжелой техники по Европе, в Балтии возникают трудности. Железные дороги здесь имеют «русскую колею» отличной от европейской ширины, что означает перегрузку с поезда на поезд, что требует специального оборудования.
"

Русская колея - это на деле метафора. Это то, о чем я столько кричу последнее время, это знаковая система, в которой захлебывается враг. Враг ходит по чужому захваченному пространству, но его привычные методы не работают из-за вшитых знаковых систем. Эта "русская колея" может быть культурной, научной, мифологической, ритуальной, метафизической. Важно ее строить. Это и есть оборона.

Новый мистический коммунизм будет очень красив.

$
0
0


Новый мистический коммунизм будет очень красив. 

Article 1

$
0
0
Вчера немного посидел на неизвестной хате с неизвестными людьми (то ли писатели какие-то, то ли кто), где обсуждался хоррор, шумы и сыроежка-ягоза - лесная сахаджия. Саня Артемов рассказывал о восприятии стариков лесной сахаджии, что те уходили в смущении, испытывали стыд за услышанные истории сыроежки-ягозы. Еще вчера думалось о заворачивании активных либерастов в красные флаги и окроплении их святой водой, актах красного экзорцизма. Они почему-то почти все дохлые, даже сопротивляться не будут - это часть их общего выхвата - надо ходить по миру со слабым телом, вопить, присасываться с помощью трубочек желаний к жизни. У них отрицание работы над силой в теле тоже как идея. Сыроежка-ягоза из лесной сахаджии, смущающая стариков. На деле, я иногда прикидываю перф. Можно выйти перед сообществом, раскаяться, сказать, что одумался, что СССР - это фу, что надо на деле сейчас ненавидеть Родину, ныть по поводу всего, заниматься публицистикой на темы преступлений советского режима и отвратительности русского мира, объяснять всем, что скорее-скорее бы вообще России не стало, и вообще, за образование и прогресс, и прорваться на трибуну очередного душевного митинга за все хорошее и против всего плохого. И там! Вылить ведро святой воды на головы этих чудесных людей, прокричать экзорцистские молитвы.

На деле, тема сыроежки-ягозы и лесной сахаджии реально сложна. Еще мы вчера малость обсуждали всяких профанаторов от культуры типа представителей питерского рока. Думаю, тут все было компетентно сказано

http://www.youtube.com/watch?v=Ke46yK6xAYs
http://www.youtube.com/watch?v=0BrDMyNQjT4

Article 0

$
0
0
Дико извиняюсь. Мест на "Рассвет. Начало." больше нет. Там пространство небольшое, а мы на данный момент охуительно популярны, поэтому так. Но ничего. Вы можете проснуться пораньше, выглянуть в окно, и все это увидеть своими глазами.

Article 0

$
0
0
Ну что, друзья, послезавтра Марк Евгеньевич представит Александра.

Александр. 1978 года рождения. Психически больных в роду не было. В младших классах отличался замкнутостью, нерешительностью. Рос застенчивым, не мог за себя постоять, обижали даже девочки. Учился хорошо, не было друзей, чаще всего сидел один за задней партой. В средних классах успеваемость резко ухудшилась, перестал интересоваться учебой. С 14 лет начал заниматься каратэ, стал чувствовать себя увереннее, появилось общение. В 15 лет ушел из дома, несколько дней родители разыскивали Александра с милицией, нашли на квартире, за которой велось наблюдение органов в виду криминальной деятельности ее жильцов. С 16 лет Александр стал регулярно общаться с мелко-криминальной средой, бросил учебу. Родителям говорил, что собирается устроиться на работу, при этом, по словам родителей, никаких попыток найти работу не предпринимал, постоянно пропадал со своими новыми друзьями. В 1995 году проходил свидетелем по делу организованной преступной группировки, а в 1998 году получил судимость по аналогичному делу, по статье 35 УК РФ, за соучастие в разбое. Освободился по амнистии в 2000-м году. После освобождения вместе со старыми друзьями организовал строительный бизнес.Никаких признаков психической болезни не отмечалось, появилась подруга, с которой Александр начал вместе жить. За два года бизнес стал успешным, фирма, на которой работал Александр, покрывала серьезную часть строительных заказов на коттеджи, дачи, загородные дома. Никаких финансовых и бытовых проблем не испытывал, по словам родственников, бизнес был полностью легальным, а все криминальное прошлое осталось как страшное воспоминание. Первые признаки психической болезни стали появляться в 2005-м году. К Александру вернулась замкнутость, по словам друзей, он стал их сторониться, настроение снизилось, по описанию состояние похоже на затяжную депрессию. В этот же период Александр перестал общаться со своей подругой. Первая госпитализация произошла в апреле 2007-го года. В стационар привезли из отделения милиции, милиционеры рассказали, что Александр сидел в метро на земле, поджав и обхватив ноги, испуганно озирался, не отвечал на вопросы. Это уже третья госпитализация больного. Александр проводит целые дни у окна, утверждает, что его зовут Ясперс и он латыш, всю жизнь прожил на латвийском хуторе. По словам родителей, он никогда в Латвии не был и никогда не проявлял интереса к этой стране. На вопрос, почему он не знает латышского языка, Александр отвечает, что только по-латышски и говорит, что не владеет больше никакими языками, подробно рассказывает свою биографию, при этом, она нисколько не совпадает с его настоящей. Рассказывает о том, как учился в специализированной школе в Латвии, закончив восемь классов, стал заниматься хозяйством, разводить кур и гусей. Родных и друзей не узнает, на имя Александр не откликается, рассказывает о красоте природы Латвии, о птицах и животных. Острой психотической симптоматики не выявляется, суицидальные мысли отрицает. Дал письменное согласие на лечение. Получает сонопакс по 10 мг 3 раза в день, амитриптилин по 12,5 мг утром и в обед и 25 мг вечером, феназепам 1 мг на ночь, хлорпротиксен 50 мг на ночь.

Article 0

$
0
0


Спасибо всем, кто пришел. Душевно поплясали. 
Viewing all 761 articles
Browse latest View live